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2010年10月27日 (水)

冬の準備その2

今朝は大分冷えましたね!

私の所(千葉県佐倉市)では、最低気温8.8℃でした。ハウス内は10.4℃でプラス1.6℃

僅かでもプラスなのでよいですね。

でも加温はしないといけません、ギリギリの温度で越冬も嫌ですから。

そこでヒーターの登場です。

Photo 色々悩んだ結果、HCで安値で購入したミニセラミックヒーターです、¥2480。

園芸用は高価過ぎて・・・パワー600Wで大きさも丁度良いのがみつかりました

これをタイマーで制御するかサーモにするか?悩んだ結果サーモにしました。

Photo_2 農電電子サーモです。右の物はワイヤレス温度計のセンサー本体です。

当初熱帯魚用の物を流用しようと思ったのですが、温度設定が15℃からなので却下しました、そんなに高い温度設定は要らなくて5℃くら保てれば良いので。

これは0℃から設定出来てしかもスイッチひとつで逆サーモになる為、夏は換気扇に

使用できますし勿論精度も良いようです。

タイマーも考えたんだけど、温度の上がり過ぎ等無駄が多いと思いサーモに決めました。

これで越冬も安心です

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コメント

ナブラさん こんばんは
初めての冬を迎えるにあたり(お互い)特に
佐倉の冬は千葉県離れしてますから苦心しましたね
温度・湿度・喚起・害虫・病気心配したらきりがないです
アガベやサボテンは自然界ではかなりタフな植物ですが
家庭のハウスで育てるのはやはり大変なことですね
ではまた

たまごさんこんにちは。
そうですよね佐倉は特別って感じですもんね!
私も当初は無加温で行こうと思っていたのですが色々情報を集めているうちに、安全に越冬するには
やはり最低5℃位はキープしたほうが良い様で加温する事にしました。
さらにサボの刺には日中の温度を出来るだけ上げて温度差をつけたほうが宜しいようです。

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